История Свято-Екатерининского женского монастыря г.Твери.

Свято-Екатерининский женский монастырь расположен в живописном месте Затверечья (г.Тверь) в старинном районе города на месте слияния двух главных рек Тверского края – Волги и Тверцы.

15 июня 1996 в день памяти св.благоверной княгини Иулиании Новоторжской Указом Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского (ныне митрополита) подворье Вознесенского Оршина монастыря при храме вмц. Екатерины преобразовано в Свято – Екатерининский женский монастырь. Настоятельницей новосозданной обители стала игумения Иулиания, прежде возглавлявшая Оршин монастырь. Свое название обитель получила в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол храма.

Мы вступаем на территорию монастыря. Позади остается шум большого города, уходят суетные повседневные заботы, а на душе воцаряются покой, мир и тишина. Кажется, здесь даже время течет иначе. Перед нами храм св. вмц. Екатерины, построенный в 18 веке ( с 1774 по 1786 гг.). В 1775г на его постройку Екатериной II пожертвовано 500рублей, остальные деньги собраны прихожанами. В храме три престола 6центральный в честь св. вмц. Екатерины, северный в честь свт. Николая Чудотворца и южный в честь св. Пророка Иоанна Предтечи.

Долгие годы храм был приходским.

История храма.

Храм вмц. Екатерины возник в 20-х годах 17 века, о чем свидетельствуют Тверские писцовые книги. Он был деревянным. Рядом находился храм свт. Николая, тоже деревянный. Когда Никольский храм обветшал, к Екатерининскому храму был пристроен теплый Никольский придел.

Вот запись из Писцовой книги Твери. Затверецкий посад. 1684г.: « на Затверецком посаде на площади против перевоза церковь Николая Чудотворца, деревянная, ветха. Да подле той построена новая церковь во имя Екатерины Христовой мученицы, да в приделе Николай Чудотворец...»

27 августа 1773г священнослужители и прихожане Свято-Екатерининского храма просили разрешение на строительство каменного храма. В 1786г строительство было завершено, освящен главный престол. В 1880г вокруг храма построена каменная ограда.

Храм посещали не только жители Затверечья, но и верующие из близлежащих деревень. С 30октября 1806г по октябрь 1813г строится придел в честь Рождества Иоанна Предтечи, чтобы в воскресные и праздничные дни храм мог вместить всех молящихся. В 1824г по благословению правящего архиерея престольным праздником Предтеченского придела стал день 1-го и 2-го Обретения главы прор. Иоанна Предтечи (24 февраля ст.ст.).

В 1880г в связи с болезнью священника в Екатерининском храме служил иеромонах Вознесенского Оршина монастыря.

В 1906г в угловой башне ограды устроена часовня в честь прп. Серафима Саровского, в ней находилась икона, приобретенная на средства прихожан.

После 1917г храм был закрыт. Разделив судьбу многих храмов и монастырей России. В 1932г состоялась последняя служба. Последний настоятель храма протоиерей Николай Вологодский был арестован и 4 декабря 1932г погиб в тюрьме. Батюшка был тайно похоронен властями на немецком кладбище г. Твери. Родные смогли только взять горсть земли с того кладбища и закопать ее у алтарной стены храма. Сейчас возле храма установлен гранитный памятник с фотографией о. Николая.

В 2001г на средства потомков невинно замученного священника была восстановлена колокольня, наполовину разрушенная в годы Великой Отечественной войны и в 1960г разобранная до первого яруса. Сейчас красавица колокольня вновь возвышается над волгой и поистине является украшением города.

После закрытия храма он долгое время оставался бесхозным. Затем 40лет его арендовало предприятие. За эти годы полностью утрачено декоративное убранство храма.

Возрождение. Новая история.

В 1989г здание храма было возвращено верующим. А 7декабря 1989г в день памяти св. вмц. Екатерины , в Предтеченском пределе состоялась первая после многолетнего перерыва церковная служба. И вновь в нем зазвучала молитва.

С 1993г храм становится монастырским: при храме открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря.

В1996г подворье получило статус самостоятельного женского Свято-Екатерининского монастыря.

7июня 2007г архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был совершен чин освящения новосозданной обители. После освящения обители было начато строительство ограды монастыря, в настоящее время возведена восточная и частично южная стороны ограды.

Свято-Екатерининский монастырь занимается еще трех приписных храмов: прп. Сергия Радонежского, с приделами пророка Илии и Алексия, человека Божия, храма святых мучеников Мины, Виктора и Викентия (первое упоминание в Писцовых книгах Твери за 1628г) и св. вмч. Никиты. Храмы расположены за монастырской оградой. Традиционно на престольные праздники ( 18июля, 8 октября и 24ноября) в этих храмах совершаются Всенощное Бдение и Божественная Литургия.

К 2010 г. закончена реставрация часовни прп. Серафима Саровского, позднее возведены часовни прпп. Иулиании и Евпраксии Московских и прп. Трифона Печенгского.

Престольные праздники: св. вмц. Екатерины – 7 декабря, первого и второго обретения главы св. Иоанна Предтечи - 9 марта, свт. Николая – 22 мая и 19 декабря.

В храме находятся частицы мощей св. вмц. Екатерины, мощевики с частицами мощей Киево-Печерских святых, Оптинских старцев, Глинских старцев, новомучеников, святых первых веков и других подвижников.

Особо чтимые иконы в монастыре: «Не рыдай мене Мати», Казанская, образ Усекновения главы Иоанна Предтечи.

С 1996 года при Екатерининском монастыре действуют Православные Богословские курсы, которые посещают все желающие. В двухгодичную программу курсов входит изучение Священного Писания, катехизиса, литургики, нравственного и догматического Богословия, церковного пения, церковно-славянского языка и других богословских дисциплин. На курсах преподают сестры Екатерининской обители и Оршина монастыря, а также преподаватели из Москвы.

В обители есть библиотеки для сестер и прихожан, работает воскресная школа.

В настоящее время на месте гаражей, подсобных помещений и сараев растет прекрасный сад, являющийся на только подспорьем в «решении продовольственной программы», но и подлинным украшением монастыря.

Добраться до нашего монастыря можно от железнодорожного или автовокзала на маршрутном такси номер 177, остановка «Пожарная площадь», далее 5 мин пешком.

Цитаты дня:

Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями

Феодор Студит